JavaScript-only: гомогенная архитектура веб-проектов

Скрипты и советы | 24 мая 2016

Уроки CSS на Хабрахабре, habrahabr.ru, Разработка веб-сайтов

Работа фронтенд-разработчика наполнена задачами по оптимизации кода, переносу готовых фрагментов между версиями проектов и т.п., сложность которых зачастую определяется исторически сложившимся подходом к самой разработке. В своём докладе на конференции HolyJS, которая пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге, фронтенд-разработчик Алексей Иванов расскажет, как объем этих проблем можно сократить отказом от привычного подхода, когда приложение состоит из разрозненных частей, в пользу «всё-в-JS». Мы же в преддверии конференции поговорили с Алексеем о том, от каких именно сложностей избавляют предлагаемые им идеи (сами идеи будут подробнее раскрыты в докладе).



— Расскажи вкратце о себе и своей работе.

— Меня зовут Алексей Иванов, я фронтенд-разработчик в компании «Злые марсиане» (Evil Martians). Это распределенная группа разработчиков, помогающая крупным компаниям, вроде eBay или Groupon, а также различным стартапам в короткие сроки и без проблем запускать интернет-проекты с расчётом на быстрый рост.
В Марсианах я сейчас занимаюсь фронтендом сервиса под названием eBay Social для российского офиса eBay. Это классическое приложение на Ruby on Rails с отдельными интерактивными частями, написанными на React.
До Марсиан я делал первую версию SPA-приложения для ridero.ru на Backbone, помогал запускать пару сервисов для Яндекса с использованием bem-tools, а также занимался разработкой других серверных и SPA-приложений разного размера, что позволило мне потрогать кучу разных инструментов и методологий разработки. Мне нравится изучать и сравнивать разные способы организации кода, работы с зависимостями и разрешения конфликтов, используемые в разных методологиях и инструментах.

— Откуда вообще появилась идея о каком-то глобальном изменении подхода к разработке?

— Фронтендеры Марсиан работают с двумя основными типами проектов.
Во-первых, мы создаем классические проекты на Ruby on Rails. В таких проектах рендер шаблонов происходит на сервере внутри самих Rails, а сборка CSS и JavaScript живет отдельно в Node.js и Gulp'е или другом сборщике. Мы пользуемся  пре- и постпроцессорами, собираем отдельные файлы в общие бандлы и сжимаем код Clean CSS и UglifyJS, но при этом CSS и JavaScript друг о друге знают очень мало, а про HTML, с которым они работают, вообще ничего не знают.
Читать дальше →
Модульный CSS: — Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка

Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка! Андрей Оконечников, разработчик с 15-летним...

Подробнее
MoscowCSS

6 апреля на Мансарде RAMBLER&Co состоится MoscowcCSS митап. Мы услышим 3 доклада: Недокументированные приемы CSS....

Подробнее
Frontend Conf — с заботой о пользователе

Не стану утверждать, что фронтенд важнее бэкенда, или поддерживать спорную концепцию, что «бэкенд в современном вебе не...

Подробнее
«Быстрорастворимый» фронтенд. Лекция в Яндексе

Ускорить доставку элементов фронтенда на устройство пользователя можно несколькими способами. Разработчик Артём Белов...

Подробнее
[Перевод] Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 1. Интернет глазами Google

Представляем вашему вниманию перевод первой части материала, который посвящён поисковой оптимизации сайтов, построенных...

Подробнее
[Из песочницы] Организация адаптивной верстки в БЭМ с SCSS

Одна из главных сложностей возникающая у многих фронтенд-разработчиков при использовании методологии БЭМ в CSS — это...

Подробнее

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/tcsecms/

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями